Цыганский таборный танец

Становление цыганского танца имеет свое сложное и неоднозначное историческое развитие. Слияние различных культур в одно целое выразилось в характере исполнения и манере сценической подачи танцоров, которые стали ярким пластическим и эмоциональным выражением особенностей цыган разных континентов.

В каждой стране, регионе или области проживают потомки кочевых народов, забытый опыт и знания удивительного искусства которых замысловато переплетаются с традициями и культурным наследием коренных жителей этих территорий, освоенных кочевыми народами.

Цыганскому танцу характерна особая живость, дерзость, буря эмоциональных  всплесков, яркая выразительность образов и присущая только этому народу искра жизни, имеющая свой собственный окрас.

С далеких времен цыгане давали на праздниках представления, западающие в память зрителей и оставляющие неизгладимый след, заинтересовывая все большее количество людей в искусство  цыганского танца и песни.

Своими чарами и неистовой силой и жаждой жизни, которая прослеживалась и в исполнении, притягивала к себе и манила. Ни одно празднование не проходило без веселья и роскоши цыганской фиесты.

Минуло уже много веков с тех далеких дней, но цыганский танец как Феникс вновь и вновь возрождается из пепла, набирая все новую популярность, рождая новую волну интереса к себе, удивляя нас вдохновенно новыми идеями и интерпретациями, не теряя своей национальной идентичности.

В наши дни этот вид искусства как и раньше дарит позитивные эмоции, и ни один праздник не обходится без задора и искорки цыганской, полной красок жизни, а по насыщенности и сложности новых хореографических  находок в сочетании с уже существующими элементами, ему нет равных.